Platos típicos Del altiplano boliviano


Platos típicos
Del altiplano  boliviano

Platos Típicos de La Paz

El departamento de La Paz posee una gran variedad de platos que destacan la riqueza tradicional que aún está latente en este departamento. Entre los platos más típicos y tradicionales figuran los siguientes:

Chairo: Se trata de una sopa preparada con chuño, carne de cordero, chalona remojada, papa, zanahoria, cebolla, habas, mote de maíz, hierba buena, wuacataya, orégano y sal al gusto.
Plato Paceño: Es un plato que combina choclo, papa, habas y queso y que se acompaña con salsa picante (llajua).
Queso Humacha: Este plato tiene como ingredientes al queso, al ají amarillo, al choclo y a la papa pureja. Se sirven dos o tres papas en un plato plano y se lo decora servido con abundante queso derretido.
Jakhonta: Se trata de un preparado con trozos de carne, chuño, papa, hojas de repollo y cebolla; y condimentado con orégano.
Picana de navidad: Los ingredientes de este tradicional plato son la carne de cordero, vaca y gallina, la zanahoria, el nabo, las pasas, el chuño, la papa pureja y los choclos. Se condimenta el preparado con hojas de laurel, pimienta y vino tinto.
Fricase: Es un plato tradicional a base de carne de cerdo, maíz blanco y chuño que tiene como condimento al ají amarillo. Se sirve en un plato hondo, con una porción de caldo.
Thimpu: El Thimbu es un preparado de carne de cordero, papa, arroz, salsa a base de ají colorado, cebolla, arvejas y habas.
Cholita Paceña: Plato elaborado con carne de res (churrasco), arroz, queso, leche, mantequilla, pimienta, papas fritas, sal y ensalada de verduras.
Nudos de Cerdo: Elaborado con nudos de cerdo, papa, ajo, pimienta, comino, cebolla, locoto rojo, ají amarillo, chuño y maní crudo.
Huarjata: Plato típico que contiene la cabeza de cerdo, chuño y papa

Platos Típicos de Oruro



Rostro Asado: Es una cabeza de cordero con cuero, cocinada al horno de exquisito sabor.
El Intendente: Plato que contiene carne fritada de res, cordero, pollo y chorizos. Se acompaña con guarniciones de arroz, papa y ensalada.
Charquekan: Plato elaborado con charque de res o llama desmenuzado frito, acompañado con huevo duro, mote, papa, queso y llajua.
Cabeza: Plato tipico preparado con cabeza de Cordero, acompañado con chuño, papa y ensalada.
Thimpu : Elaborado con carne de res, acompañado con arroz aguado, chuño, papa y aji.
Tostaditas y Colitas: Exquisitos platos con carne de cordero fritado, acompañado con papa, chuño y ensalada.
Pejerrey: Plato elaborado en base a pescado del lago Poopo, acompañado con papa y arroz.
Condori: Fricasé elaborado con carne de Llama en el area rural.


Platos típicos de Potosí

Cazuela: Se trata de una sopa hecha de maní, acompañada con papas, carne y pescado, y con arroz o fideo.
Ají de Pataskha: Este plato está hecho con mote de maíz pelado, aderezado con ají y acompañado con carne de cerdo.
Chambergos: Se trata de rosquetes con harina y decorados con azúcar molida.
Chajchu: Elaborado con carne de cerdo (lomo), papa blanca, chuño cocido, ají colorado y cebolla blanca.
Ají de Achacana: Plato típico que contiene achacana, chuño remojado, papa imilla roja, cebollas medianas, ají colorado molido, charque de llama, dientes de ajo, pimienta, comino, perejil picado y sal.
Carapulka: Elaborada con harina de trigo retostada y cocida con piedra caliente.
Puchero Potosino: Plato elaborado con pecho de res, garbanza, chuño, arroz, repollo, papa, sal y orégano.




5 comentarios: