Platos
típicos
Del
altiplano boliviano
Platos Típicos de La Paz
|
El departamento de La Paz posee una
gran variedad de platos que destacan la riqueza tradicional que aún está
latente en este departamento. Entre los platos más típicos y tradicionales
figuran los siguientes:
Chairo: Se trata de una sopa preparada con chuño, carne de cordero, chalona remojada, papa, zanahoria, cebolla, habas, mote de maíz, hierba buena, wuacataya, orégano y sal al gusto. Plato Paceño: Es un plato que combina choclo, papa, habas y queso y que se acompaña con salsa picante (llajua). Queso Humacha: Este plato tiene como ingredientes al queso, al ají amarillo, al choclo y a la papa pureja. Se sirven dos o tres papas en un plato plano y se lo decora servido con abundante queso derretido. Jakhonta: Se trata de un preparado con trozos de carne, chuño, papa, hojas de repollo y cebolla; y condimentado con orégano. Picana de navidad: Los ingredientes de este tradicional plato son la carne de cordero, vaca y gallina, la zanahoria, el nabo, las pasas, el chuño, la papa pureja y los choclos. Se condimenta el preparado con hojas de laurel, pimienta y vino tinto. Fricase: Es un plato tradicional a base de carne de cerdo, maíz blanco y chuño que tiene como condimento al ají amarillo. Se sirve en un plato hondo, con una porción de caldo. Thimpu: El Thimbu es un preparado de carne de cordero, papa, arroz, salsa a base de ají colorado, cebolla, arvejas y habas. Cholita Paceña: Plato elaborado con carne de res (churrasco), arroz, queso, leche, mantequilla, pimienta, papas fritas, sal y ensalada de verduras. Nudos de Cerdo: Elaborado con nudos de cerdo, papa, ajo, pimienta, comino, cebolla, locoto rojo, ají amarillo, chuño y maní crudo. Huarjata: Plato típico que contiene la cabeza de cerdo, chuño y papa |
Platos Típicos de Oruro
|
Rostro Asado: Es una cabeza de cordero con cuero, cocinada al horno de exquisito sabor. El Intendente: Plato que contiene carne fritada de res, cordero, pollo y chorizos. Se acompaña con guarniciones de arroz, papa y ensalada. Charquekan: Plato elaborado con charque de res o llama desmenuzado frito, acompañado con huevo duro, mote, papa, queso y llajua. Cabeza: Plato tipico preparado con cabeza de Cordero, acompañado con chuño, papa y ensalada. Thimpu : Elaborado con carne de res, acompañado con arroz aguado, chuño, papa y aji. Tostaditas y Colitas: Exquisitos platos con carne de cordero fritado, acompañado con papa, chuño y ensalada. Pejerrey: Plato elaborado en base a pescado del lago Poopo, acompañado con papa y arroz. Condori: Fricasé elaborado con carne de Llama en el area rural.
|
No se lee bien -.-
ResponderEliminarMe ayudó para la tarea gracias
ResponderEliminarGracias, aunque me costó un poco leerlo
ResponderEliminarCool ok?
ResponderEliminarY EL PHIRI
ResponderEliminar